Facebook Instragram

  • Cetara dal mare
  • Colatura di alici
  • coppia al ristorante
  • pescatore
  • Cetara dal cielo
  • Torre all'alba
  • Cetara di notte

Amici delle Alici

L’associazione costituita nel 2002 opera nell'ambito della promozione delle attività culturali, è aperta al contributo e all'impegno di quanti a vario titolo (culturale, storico, economico) sono interessati alla salvaguardia delle radici storiche, della tipicità del prodotto delle alici e dei suoi derivati.  

L'associazione ha come scopo e finalità lo sviluppo di studi, ricerche ed iniziative tese a raccogliere e catalogare gli elementi storici e documentali sulla pesca delle Alici, elemento tradizionale della vita economica e sociale di Cetara; promuovere attività per la valorizzazione della pesca del pesce azzurro, della sua conservazione, del suo utilizzo nella gastronomia locale; elaborare, sulla base di studi e ricerche, appositi disciplinari per la salvaguardia dei metodi tradizionali di conservazione delle alici e della produzione della "Colatura d’alici", antico e nobile elemento gastronomico utilizzato quale peculiare condimento della cucina cetarese. Infine è anche attiva nel campo della promozione della cultura e della storia locale.

L'associazione si rende molto attiva sul territorio italiano partecipando alle principali iniziative nazionali come Slow Fish, il Salone del Gusto ed altre. Negli ultimi anni è stata caso di studio, con il suo modello di sviluppo di prodotto tipico, in Giappone dove i rappresentanti dell'associazione, insieme all'amministrazione comunale, sono stati invitati a Oga, città in cui si produce un condimento simile alla colatura di alici. 

 

GALLERIA

 

 

DOVE SIAMO

logo amici delle alici

c/o Pro Loco Cetara
Corso Garibaldi, 15
84010 Cetara (Sa)

Cell. 320 3263509

www.amicidellealici.it

info@amicidellealici.it