• Cetara dal mare
  • Colatura di alici
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  • pescatore
  • Cetara dal cielo
  • Torre all'alba
  • Cetara di notte

Cetara è un piccolo borgo di pescatori della Costiera Amalfitana incastonato tra mari e monti. È da sempre considerata meta turistica di nicchia grazie al suo profondo legame con le attività economiche tradizionali, in primis la pesca, conservando così, praticamente intatto, il suo fascino di borgo marinaro. Il legame con il mare, che bagna la parte bassa del paese, insieme alle montagne che la circondano nella parte alta, conferiscono al paese una particolare conformazione ad anfiteatro che, ad oggi, caratterizza il borgo rendendolo approdo di turisti in cerca di arte, sostenibilità, promozione e valorizzazione dei territori naturali nonché delle eccellenze gastronomiche.
Il borgo è famoso anche per la Colatura di Alici D.o.P e per lo Sfusato Amalfitano I.g.p

Da Cetara in Normandia, alici in viaggio

Ricetta di Salvatore Annunziata

Primo classificato Premio Ezio Falcone 2018

Ingredienti per 6 persone:
600 gr. di spaghetti
5/6 cucchiai di colatura di alici di Cetara
4/5 filetti di alici di Cetara Capperi di Pantelleria sotto sale
6/7 foglie di salvia
2/3 taralli napoletani ‘nzogna e pepe
Pinoli
250/300 gr. di burro di Normandia non salato

Preparazione:
In una padella antiaderente fare tostare i pinoli senza grassi; in un’altra padella fare tostare il tarallo sbriciolato con un filo di olio; in un recipiente di acciaio montare con una frusta il burro e una volta montato aggiungere la salvia tagliata a listarelle, la colatura di alici, i capperi e i filetti di acciuga tagliati finemente e fare ammorbidire il burro con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti.
Quando gli spaghetti saranno al dente, passarli nel recipiente con il burro e amalgamare il tutto a freddo. Impiattare e unire il tarallo e i pinoli tostati e qualche foglia di salvia.

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